fbpx

Archives of Education

Petualangan Animasi dari Zaman Batu hingga Digital

Petualangan Animasi dari Zaman Batu hingga Digital

Pada abad ke-19, animasi mulai berkembang dengan eksperimen menggunakan gambar-gambar bergerak. Namun seiring dengan berjalannya waktu, animasi tentu mengalami evolusi. Semakin canggih teknologi, maka semakin unik karya animasi yang dihasilkan. Bonbiners penasaran dengan fakta seputar sejarah animasi? Simak artikel ini sampai habis ya! Tahun 1900-1930 Kita mulai dengan memasuki “tahun 1900-1930” di mana animasi masih […]
Read More
Pentingnya Memilih Warna dalam Sebuah Karya

Pentingnya Memilih Warna dalam Sebuah Karya

Bonbiners, pasti pernah memperhatikan kalau di dunia ini ada banyak warna di sekitar kita. Ada biru di langit, merah dan putih di bendera Indonesia, dan masih banyak lagi warna lainnya. Selain itu, dalam berbagai karya seni maupun desain pasti banyak warna yang digunakan. Lalu, apakah pemilihan warna pada sebuah karya bisa seacak itu? Atau warna […]
Read More
Mengenal Ilustrasi Karakter sebagai Avatar di Dunia Digital

Mengenal Ilustrasi Karakter sebagai Avatar di Dunia Digital

Di zaman sekarang ini pasti punya dong avatar atau karakter yang menggambarkan Bonbiners di dunia digital? Bonbiners pasti pernah menggunakan gambar ilustrasi atau karakter yang dirasa menggambarkan diri pribadi. Mulai dari hewan, karakter animasi, artis, atau bahkan desain ilustrasi yang dibuat sendiri. Semua bebas memilih avatar yang bisa menggambarkan keberadaan dirinya di dunia digital. Tapi, […]
Read More
Berkenalan dengan Animasi Stop Motion

Berkenalan dengan Animasi Stop Motion

Bonbiners, pernahkah menonton sebuah film dengan animasi stop motion? Mungkin, Bonbiners lebih akrab ketika disebutkan beberapa judul film animasi yang menggunakan stop motion. Sebut saja film animasi The Nightmare Before Christmas di tahun 1993, Chicken Run di tahun 2000, atau Shaun The Sheep di tahun 2015. Pasti Bonbiners, pernah menonton film-film tersebut. Nah, sebetulnya apa […]
Read More
Mengenal Seluk-Beluk Bisnis IP Animasi

Mengenal Seluk-Beluk Bisnis IP Animasi

Kali ini kita akan membahas mengenai seluk beluk bisnis IP animasi atau Intellectual Property. Melalui artikel ini, Bonbiners akan melihat proses pengembangan ide hingga bisa dijual dan menjadi sebuah bisnis yang sustain. Kalau Bonbiners ingin menjadi pengusaha di bidang kreatif, harus banget baca artikel ini sampai habis! IP Animasi, Apa yang Harus Diciptakan? Karakter yang […]
Read More
Jangan Dulu Lega, Saatnya Jualan Karya!

Jangan Dulu Lega, Saatnya Jualan Karya!

Bonbiners, sudah bikin karya yang banyak dan bagus? Jangan dulu lega, ini saatnya jualan karya! Pasti terlintas di pikiran Bonbiners ketika selesai membuat sebuah karya yang bagus. “Hmm apa bisa dapat uang ya dari karya?”  “Gimana ya caranya jualan karya? Kan karya itu banyak jumlahnya.” Tenang, jangan jadi bingung. Ada beberapa faktor penting yang harus […]
Read More
Berapa Sih Harga Pembuatan Video Animasi?

Berapa Sih Harga Pembuatan Video Animasi?

Pernahkah Bonbiners melihat video animasi atau motion graphic yang bertebaran di media sosial? Atau, mungkin pernah melihat video explainer, iklan, atau program yang dibuat oleh brand, startup, pemerintah, NGO, dan lain-lain? Kalau Bonbiners sering melihatnya, ada kemungkinan beberapa karya tersebut adalah karya Bonbin Studio. Bonbin telah menyediakan konten untuk pemerintahan, BUMN (Badan Usaha Milik Negara), […]
Read More
Motion Graphic Vs Animasi

Motion Graphic Vs. Animasi, Mana yang Lebih Menarik?

Hallo, Bonbiners! Kalian pasti sudah pernah nonton anime, kartun amerika, atau bahkan video pengetahuan di YouTube yang gambarnya lucu-lucu? Pasti banyak yang mikir kalau semua itu sama, yaitu KARTUN! Padahal, beda loh Bonbiners! Tadi itu ada yang disebut motion graphic, ada juga animasi.  Jadi, apa perbedaan motion graphic dan animasi? Sederhananya, motion graphic adalah elemen […]
Read More